南海普法抽1-20元微信红包活动(附答案)

  • A+
所属分类:微信红包

南海普法扫黑除恶净化环境答题抽奖送红包,有机会抽1-20元微信红包,非必中。

活动时间

8月3日至8月7日

领取说明

1、打开微信关注公众号【南海普法】并点击菜单栏【法系玩家】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与;

2、参与答题5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-3元微信红包,没中的话可以重复一直参与。

答案仅供参考:

1、全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至( )年底结束。

A、2019

B、2020

C、2021

D、2025

答案:B

2、党中央、国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展。

A、全国

B、全省

C、全市

D、全区

答案:A

3、村里要打击黑恶势力,以下不属于黑恶势力的是( )。

A、阿龙带人把持基层政权、操纵破坏村长换届选举

B、大军在征地、拆迁过程中煽动闹事

C、妈妈因为小轩在学校打架,回家之后把小轩关进小黑屋并不让他吃晚饭

D、阿明到处非法放高利贷,并暴力讨债把人打进医院

答案:C

4、所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指( )利用手中权力参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

A、党员

B、国家公职人员

C、政府工作人员

D、人大代表

答案:B

5、国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究( )。

A、民事责任

B、行政责任

C、刑事责任

D、以上均不是

答案:C

6、对于黑恶势力“保护伞”,一定要( )。

A、依法查办

B、放任不管

C、爱管不管

D、听之任之

答案:A

7、强迫交易罪,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,( )的行为。

A、情节轻微

B、情节严重

C、情节特别严重

D、以上均不是

答案:B

8、小芳在精品店看中了一个毛绒公仔,觉得价钱太贵就放弃购买准备离开。但精品店老板说小芳看了那么久且已经摸过公仔,并用力拉着小芳的手臂并威胁道不买就不能走。精品店老板有可能已经触犯了( )。

A、故意伤害罪

B、非法拘禁罪

C、强迫交易罪

D、敲诈勒索罪

答案:C

9、故意伤害罪,是指故意地非法损害他人身体健康的行为。伤害的结果,可能是( )。

①轻伤 ②重伤 ③致人死亡

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

10、李某先后两次在超市买到的某品牌的冰红茶里面都发现有苍蝇,第一次该品牌赔偿给李某1000元,第二次李某拒绝赔偿并扬言要向媒体曝光。经调查检验发现,李某将苍蝇放入瓶中,再利用某种手段将瓶盖复原,借此向该品牌索要赔偿。李某因涉嫌( )被警方刑事拘留。

A、故意毁坏财物罪

B、寻衅滋事罪

C、故意伤害罪

D、敲诈勒索罪

答案:D

11、聚众斗殴是指为了报复他人、争霸一方或者其他( )目的,纠集众人成帮结伙地相互进行殴斗,破坏公共秩序的行为。

A、正当

B、不正当

C、合法

D、非法

答案:B

12、以下属于刑法中寻衅滋事罪的客观表现形式的是( )。

①随意殴打他人,情节恶劣的;

②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;

A、①②③④

B、①②③

C、①③④

D、②③④

答案:A

13、以下行为不属于寻衅滋事罪的是( )。

A、徐某多次在不同的饰品店无事生非,无故闹事

B、张某对农民徐某随意殴打,并致其重伤昏迷

C、胡某无故拦截轿车、谩骂、侮辱、并强制猥亵女司机

D、李某在自己家的杂物房开设赌场,聚众赌博

答案:D

14、在打击各类黑恶势力违法犯罪时,要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件( )、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。

A、搜查关

B、审查关

C、事实关

D、调查关

答案:C

15、李某好逸恶劳,带着西餐刀、铁丝等作案工具,趁何某回家开门不备时,将何某的挎包抢走。李某所犯的是( )。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:A

16、李某的手机坏了,某天在街上游荡的时候突然心生一念,趁走在他前面的正在打电话的受害人付某不备,将其手中的“苹果8”手机抢走了。李某所犯的是( )。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:B

17、方某在大排档吃宵夜时见到陈某,并要求陈某支付所欠车费,陈某拒绝。方某便叫上一起吃宵夜喝酒的梁某,两人使用拳脚对陈某实施殴打,导致陈某L1椎体左横突骨折。方某和梁某所犯的是( )。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:C

18、李某在某烧烤店吃饭,因对该店员工不满,纠集孙某等人将陶某、王某打伤,经法医鉴定二人均为轻微伤,同时将店内物品砸坏,经鉴定共价值人民币19500余元。李某所犯的是( )。

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、故意伤害罪

D、寻衅滋事罪

答案:D

19、组织卖淫罪,是指以( )等手段,纠集、控制多人从事卖淫的行为。

①招募 ②雇佣 ③引诱 ④容留

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、①②③④

答案:D

20、以下不属于运输毒品罪的是( )。

A、陈某将氯胺酮(俗称“K粉”)用汽车运到某县给何某

B、李某与弟弟携带毒品乘车回到家乡,并把毒品带到家中

C、蔡某以办胶水厂为名秘密建造制毒窝点,在该窝点制造毒品氯胺酮(俗称“K粉”)

D、张某吞食多个用塑料薄膜包裹的毒品,开车至邻市

答案:C

21、小明发现有人可能在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法行为

答案:A

22、贩卖毒品应当( )。

A、批评教育 B、追究刑事责任

C、送劳动教养 D、行政处罚

答案:B

23、扫黑除恶专项斗争中,着力解决的五类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖、( )”。

A、跳广场舞

B、放鞭炮

C、赌博

D、闹事

答案:C

24、扫黑除恶与反腐败斗争和基层( )结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

A、“拍蝇”

B、“打老虎”

C、“打地鼠”

D、“拍蚊子”

答案:A

25、自四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》通告即2月5日至2018年( )月( )日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或减轻处罚。

A、3月1日

B、3月5日

C、4月1日

D、4月5日

答案:A

36、“坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、( )、安全感”是我市统一的扫黑除恶的口号之一。

A、幸福感

B、认同感

C、舒适感

D、充实感

答案:A

27、在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是( )。

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

A、①②

B、①②③

C、②③④

D、①②③④

答案:D

28、南海区公安机关发布的举报“黑恶势力”奖励办法规定,举报“黑恶势力”最高可奖励( )元。

A、12万

B、13万

C、14万

D、15万

答案:B

29、这次全国开展的扫黑除恶专项斗争自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。( )

答案:正确

30、黑社会性质组织以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。( )

答案:正确

31、黑社会组织不具有经济实力,经常以进行违法犯罪活动,欺压、残害群众为手段获取经济来源。( )

答案:错误

32、大军插手民间纠纷,加入地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”活动,大军属于黑恶势力。( )

答案:正确

33、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等不属于黑恶势力。( )

答案:错误

34、发现黑恶势力及其“保护伞”,可以拨打12388(工作时间)向区纪委监委举报。( )

答案:正确

35、发现黑恶势力及其“保护伞”,可以向区公安分局、区纪委监委、区扫黑办举报。( )

答案:正确

36、公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,不需要受到法律处罚。( )

答案:错误

37、对于黑恶势力“保护伞”,可以视情况放任不管。( )

答案:错误

38、对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处,对犯罪情节较轻的其他参加人员要依法从轻、减轻处罚

答案:正确

39、“软暴力”的暴力、威胁色彩不明显,因此“软暴力”行为不是违法犯罪行为。( )

答案:错误

40、故意地非法损害他人身体健康,如果伤害的行为只是轻微的,不构成故意伤害罪。( )

答案:错误

41、故意伤害罪,是指故意地非法损害他人身体健康的行为。伤害的结果无论是轻伤、还是重伤、致人死亡,都属于故意伤害罪。( )

答案:正确

42、非法拘禁罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。( )

答案:正确

43、扫黑除恶专项斗争的斗争要求是打击黑恶反腐败和基层拍蝇结合。( )

答案:正确

44、“楼霸”主要是指装修楼霸。( )

答案:正确

45、聚众“打砸抢”罪是实施杀人、伤人或者破坏、抢劫公私财物的行为。( )

答案:错误

46、聚众“打砸抢”罪是纠集多人,实施杀人、伤人或者破坏、抢劫公私财物的行为。( )

答案:正确

47、利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子。( )

答案:正确

49、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力不属于这次扫黑除恶专项斗争打击的范围。( )

答案:错误

50、第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,在第一条第二款中增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。( )

答案:正确

weinxin
微信打赏
这是我的微信扫一扫
多米
广告也精彩

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: